Интервальное голодание помогает похудеть и оказывает положительное влияние на здоровье. Тем не менее, этот диетический подход не лучше, чем другие методы снижения веса с пониженным содержанием калорий. Такой вывод сделала международная исследовательская группа.
Как работает интервальное голодание?
Здесь не требуется отказа от определенных продуктов – нужно только делать перерывы. Например, можно есть восемь часов днем и поститься оставшиеся 16 часов (метод 8:16). В качестве альтернативы можно есть 5 дней в неделю и голодать два дня (метод 5: 2).
Некоторые научные исследования предполагают, что в результате такого режима питания заметно улучшаются определенные показатели метаболизма, если придерживаться этой диеты длительное время. Это предположение в настоящее время проверяется учеными. Они включили в исследование 150 человек с избыточным весом и ожирением в возрасте от 35 до 65 лет и разделили их на три группы.
Сравнение интервальной диеты с уменьшенным потреблением калорий
Участники первой группы поддерживали интервальное голодание, используя метод 5: 2 и уменьшая свое еженедельное потребление энергии на 20%. Участники второй группы сидели на обычной диете, потребляя на 20% меньше энергии каждый день. Третья группа продолжала есть как обычно. В начале исследования каждый получил подробную информацию о правильном питании и рекомендации об оптимально полезном рационе. Кроме того, исследователи провели многочисленные измерения - веса, распределения жира, кровяного давления и многочисленных метаболических показателей.
В целом, ученые наблюдали за участниками в течение 50 недель и регистрировали их вес и состояние здоровья.
Нет серьезных различий между диетами
Оценка данных показала, что между различными вариантами питания нет никаких существенных различий, и что метаболизм меняется очень схожим образом. У субъектов всех групп висцеральный жир, то есть нездоровый живот, и жировые отложения в печени уменьшились вместе с весом тела. Не было обнаружено и никакой разницы в активности определенных генов, которые связаны с неблагоприятными для здоровья последствиями ожирения.
Существенные различия были выявлены только с точки зрения уровня глюкозы: через 12 недель участники, которые ели меньше каждый день, имели значительно более низкие уровни сахара в крови.
Тип диеты оказывает меньшее влияние на успех
Исследователи приходят к выводу, что потеря веса, вероятно, зависит не столько от типа диеты, сколько от выбора продуктов и строгости следования диете. Похоже, что некоторым людям легче быть очень дисциплинированными в течение двух дней вместо того, чтобы каждый день считать калории и ограничивать себя. Однако чтобы сохранить вес надолго, необходимо долгосрочное изменение рациона в соответствии с рекомендациями специалистов по питанию.
Комментарии
RSS лента комментариев этой записи