Вторник, 10 12 2019
Войти
Войти через социальную сеть

Регистрация
Войти через социальную сеть




  • Полезные советы для любителей праздников

    Полезные советы для любителей праздников

  • 1
Халлоу, Hallow E'en, Хэллоуин, День мертвых, Самхайн. Каким бы именем ни называлась эта особенная ночь, веками считалась одной из самых волшебных в году. Ночь, когда завеса, отделяющая наш мир от мира мертвых, ненадолго приподнимается. Это время, когда духовный и материальный мир соприкасаются на короткое мгновение. Многие празднуют Хэллоуин во всем мире, но немногие знают, что истинное значение Хэллоуина - это церемония почитания умерших предков.
 
Кельтский Самхайн и происхождение Хэллоуина
У древних кельтских народов в дохристианский период проводился фестиваль мертвых, который назывался Самхайн. Считается, что именно он стал прародителем Хэллоуина. Известно, что в кельтском календаре было всего четыре крупных праздника. Согласно их летоисчислению новый год начался 1 ноября. Эта дата также обозначала начало зимы. Она имела важное значение в жизни людей. Кельты, большинство из которых занимались скотоводством, в это время сгоняли свой крупный рогатый скот и овец с дальних пастбищ на более близкие. Что касается непосредственно фестиваля Самхайн, то для людей той эпохи это был самый большой и значительный праздник. Кельты считали, что в Самхайн призраки мертвых могли общаться с живыми. Люди совершали подношения в виде животных и других даров: фруктов, овощей. Они разжигали костры в память об умерших, чтобы помочь им скорее отправиться на небеса, а не осуществить переход обратно в мир живых. В этот день для людей всевозможные существа: призраки, феи и демоны становилось частью реального мира, поджидая их темноте окружающей природы и внутреннего страха.

С приходом христианских миссионеров Самхайн не сразу стал тем Хэллоуином, который мы знаем сейчас. В начале столетий первого тысячелетия нашей эры, прежде чем миссионеры Св. Патрик и Св. Коломикл обратили кельтов в христианство, кельты практиковали религию друидов. В результате усилий миссионеров большинство языческих праздников, таких как Самхайн, были бы преданы забвению, если бы в 601 г. н.э. Папа Григорий Первый не издал знаменитый указ о сохранении обычаев коренных народов. Вместо того чтобы пытаться уничтожить местные вековые традиции народностей, папа наказал миссионерам не вторгаться в устои культур, а разрешить их, если они не шли в разрез с христианским верованием.

Таким образом, фестиваль Самхайн приобрел права как языческий праздник, но не утратил акцента на сверхъестественное. Миссионеры, конечно, разрешили празднование официально, но на деле они заклеймили сверхъестественные божества религии кельтов злом, связав их с дьявольскими происками. Как представители конкурирующей религии, друиды считались коварными поклонниками дьявольских или демонических богов и духов. Кельтский подземный мир неизбежно отождествлялся с христианским адом.

Однако христиане позднее ввели празднование Дня Всех Святых 1 ноября, который день должен был заменить Самхайн. Сделано это было не только с целью привлечения и расположения кельтских народов. В планах миссионеров было истребление языческого торжества навсегда. Этого не произошло, но традиционные кельтские божества постепенно стали исчезать, а в кельтском язычестве осталось место лишь для фей или лепреконов.

Одно лишь осталось неизменным у кельтов, начиная с древних времен - это убеждения, связанные с Самхайном. Мощный символизм путешествующих мертвецов был настолько сильным по воздействию на человеческие души, что абстрактный католический праздник в честь святых не смог заменить традиции. Признавая, что необъяснимая энергия Самхайна была необходима народу, церковь снова попыталась вытеснить его христианским праздником в IX веке. На этот раз он был установлен 2 ноября и назывался "Днем Всех Душ" - день, когда живые молились о душах всех мертвых. Но, опять же, практика сохранения традиционных обычаев, при попытке переопределить их, была куда сильней. Традиционные убеждения и обычаи жили в новых формах.

День Всех Святых продолжал древние кельтские традиции. Люди продолжали верить, что это время блуждающих мертвецов, но сверхъестественные существа теперь считались злыми. Народ продолжал умилостивлять духов, предлагая им дары из еды и питья. Впоследствии, все подобные праздники с названиями "Hallows Eve" и "Hallow Evening" преобразовались в  "Hallowe'en". Древний кельтский Новым год оставался живым. В старой Англии в этот праздник пеклись торты для блуждающих душ. Хэллоуин стал праздником магии, днем гаданий, сказочным проводником потустороннего мира, мистических суеверий. Считалось, например, что если на Хэллоуин спуститься задом вниз по лестнице в подвал, держа зеркало в руках, то можно увидеть отражение своего суженого.

Маски и традиционные костюмы
Практически все существующие традиции древнего кельтского Хэллоуина можно наблюдать и сегодня. Хэллоуин имеет много таинственных обычаев, но каждый из них имеет свою необычную историю. Например, ношение костюмов и хождения по домам с требованиями угощений, как были в кельтском периоде, так и остались актуальны до сих пор. Люди таким способом пытались смешаться с душами умерших, феями, ведьмами и демонами, чтобы не попасть им "под горячую руку". Подношения еды и напитков также продолжаются до сих пор, ведь только так можно успокоить духов. Хэллоуин также сохраняет некоторые особенности, которые восходят к первоначальному празднику Самхайн, такие, как обычаи с подпрыгиванием до висящих на дереве яблок.

Сегодня Хэллоуин - один из любимых фестивалей для детей и взрослых, ведь все шоу основано на ярком и потрясающем маскараде. С давних пор и по сей день любимые маски и костюмы на праздник - одеяния ведьмы, наряды призраков и скелетов. Мужчины, женщины и дети в костюмах, которые трудно вообразить, выходят на улицы крупных городов и веселятся. А около домов они выставляют "ухмыляющиеся" головы из тыкв, в чьих прорезанных "глазах" мигают языки свечей или сияют лампочки. Люди в масках могут позволить себе любые выходки (в рамках закона), они бросают вызов прохожим, издеваются, дразнят. Но все эти ритуалы успокаивают страшные силы ночи, потерянные души из другого мира, который становится нашим в эту ночь. Весь этот маскарад имеет сакральный смысл: он подтверждает место смерти в жизни людей. Но смерть - это всего лишь часть жизни, такой волнующей и прекрасной, особенно в праздновании священного и волшебного вечера.

Кстати, немного из истории "Фонаря Джека". Именно так называют главный элемент празднования Хэллоуина - забавную полую тыкву с глазами и ртом, внутри которой зажигают огонь. Искусственный или настоящий - не столь важно. Главное, чтобы сияло и отбрасывало тени. Светильник Джека тоже пришел к нам из древней традиции ирландского народа. В прямом смысле этот фонарь использовался как маяк для потерянной души Джека - пресловутого обманщика, застрявшего между мирами. Говорят, что Джек обманул и поймал самого дьявола, заманив его в грузовик с деревом, где было вырезано изображение креста в стволе дерева. За проступок Джеку было отказано в вечном покое райских кущ, но и в адские врата ему была дорога закрыта по понятным причинам. Так и остался Джек потерянной душой, запертой между мирами. Первоначально ирландцами фонарики вырезались из репы. В пустой выскобленный овощ вставлялись свечи. Эти маяки призваны были помочь вернуться потерянному духу Джека домой. Отсюда и пошло название "Светильник Джека". Позже, когда праздник стал распространяться, а в страну стали прибывать иммигранты, тыква стала более доступной конструкцией для изготовления хэллоуинского фонаря.

Хэллоуин сегодня
Сегодня, безусловно, празднование Самхайн в его истинном смысле утрачено. Но, если что-то утрачивается, то обязательно что-то приобретается. Таким образом, мы получили, по сути, сказочный день - веселый конфетный праздник, в который можно поозорничать взрослым и детям, получить массу удовольствия от переодеваний в любимых и известных героев фильмов - "ужасов", в персонажей легенд и сказаний.

У многих культур есть церемонии, чтобы почтить память предков. Это не лишено здравого смысла. Во-первых, корни свои надо помнить. Во-вторых, вспоминая тех, кто покинул этот мир, люди как бы завершают цикл рождения и смерти, что согласуется с гармонией и порядком Вселенной. В-третьих, психологически мы все в это время "выходим" из старых обид, проблем и напастей, вступая чистыми в новый цикл жизни, в наш новый на год. Поэтому, в тот момент, когда вы зажжете свечу на Хэллоуин в этом году, проникнитесь этой древней силой, ощутите магическую связь мира живых и мертвых, а также вспомните тех, кого не вернуть. Пришло время сказать им о нашей любви и благодарности. И не забыть про тех, кто еще рядом с нами.
 
1 1 1 1 1 рейтинг 3.00

Добавить комментарий

Copyright © 2018 - 2019 Женский журнал - okeanslov.ru

Все статьи в нашем женском журнале имеют только информативный характер. Для квалифицированной помощи в решении появившихся проблем, необходимо обратиться к специалистам. При использовании материалов с нашего интернет портала обязательно наличие открытой ссылки для индексации поисковых систем.